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17 février 2009 2 17 /02 /février /2009 09:03
A l'approche de pourim, j'ai pensé que quelques recettes de gateaux traditionnels seraient les bienvenues.
Je vais donc essayer d'en publier quelques-unes.
Si vous souhaiter faire partager une de vos recettes, aucun problème. Vous me l'envoyez et aussitot tous les lecteurs du blog (ils sont de plus en plus nombreux) l'auront à leur disposition.

FAJUELAS

Une recette originaire du Maroc dont le nom varie suivant les régions

Ce qui sert de mesure de base pour cette recette c'est une demi-coquille d’œuf. Oui, je sais ! Une coquille d’œuf c’est vague…C'est en tout cas la recette que m'a transmise ma mère et ses Fajuelas étaient une pure merveille.

  Ingrédients

2 œufs

1 coquille d'eau

1 coquille d'huile

1 bonne pincée de levure chimique

la farine qu'il faut pour avoir une pâte souple (oui je sais ça n'est pas très précis mais c’est ce que me disait ma mère !!)

  Préparation

Ensuite il faut faire des bandes très très fines d'environ 6 cm de large sur 20 cm de long  (j'utilise la machine à pâtes) 

Les faire frire dans l'huile en enroulant autour d'une fourchette au fur et à mesure que ça frit en s'aidant d'une 2ème fourchette pour enrouler la pâte sur elle même

Sirop

Faire un sirop avec 2 verres de sucre pour 1 verre d'eau et 1 grosse cuillère à soupe de miel

Faire bouillir ce sirop pour obtenir un sirop épais au petit boulé 40° baumé ou 120° (une goutte de sirop versée sur le plan de travail s'étire en formant des fils on peut former une petite boule avec les doigts)

Tremper chaque fajuelas dans le sirop ou les saupoudrer de sucre glace

 


MAKROUDS AUX DATTES (du maroc) :


- 1 kg de semoule moyenne
- 6 oeufs
- 1 verre d'huile
- 200 g de dattes dénoyautées
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 250 g de miel
- huile pour friture


Faire chauffer la semoule dans une poêle sans matière grasse.
La faire légèrement dorer.
La mettre ensuite dans une terrine et verser l'huile froide.
Laisser reposer 1 h.
Pétrir en incorporant les œufs, la fleur d'oranger et le sel.
Etaler la pâte sur une planche et en faire 2 rubans de 40 cm de long sur 6 cm de large et 2 cm d'épaisseur.
Ecrasez les dattes au moulin, les malaxer avec 1 cuillère à soupe d'huile et le zeste de 2 oranges.
Creuser le centre d'un des rubans et mettre tout le long la pâte de dattes.
Recouvrir de l'autre ruban de pâte et appuyer en tassant avec la main.
Couper ce ruban en faisant des parts en biais de façon à former des losanges.
Faire frire à feu modéré chaque losange dans de l'huile chaude.
Une fois dorés, les plonger dans du miel tiède pendant 15 mn.







CIGARES AUX AMANDES

 

Pour 28 cigares

 14 feuilles de brik

 250 g d'amandes

 150 g de sucre en poudre

 1/2 c. à c. de cannelle

 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

 1 noix de beurre

 Huile pour friture

 100 g de miel liquide

1 jaune d’œuf                                                       

 

Monder les amandes et les laisser sécher quelques minutes, frire le 1/4.

Mélanger avec le reste des amandes, le sucre et l'eau de fleur d'oranger.

Passer au mixeur une première fois. Mélanger la pâte avec la cannelle et le beurre.

Repasser au mixeur et bien travailler la pâte jusqu'à obtenir une pâte compacte.

Partager la pâte en petites boules et les rouler en forme de bâtonnets.

Pour chaque feuille de brik, couper deux bandes de 7 cm en partant du milieu.

Déposer un bâtonnet de farce sur l'extrémité du rectangle

Rabattre les deux longs côtés vers l'intérieur. Rouler la feuille autour de la farce.

Mettre un peu de jaune d'œuf sur le bout de la feuille de brik pour faire coller le cigare.

Les faire dorer de tous les côtés dans l'huile bouillante et plonger immédiatement dans le miel chaud. Egoutter et une fois les cigares refroidis, conserver hermétiquement dans une boîte. 

 

 

Voilà pour aujourd'hui. Mesdames, vous avez là de quoi vous occuper. Mamygus est à votre disposition pour des renseignements et, si vous avez une recette à faire publier, n'hésitez pas


csicsic@aol.com

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